+7 (499) 677 56 20
перезвоните мне
Москва
Это ваш город?

Как одеть ребенка на прогулку

Прогулки с детьми в межсезонье

kak_odet_rebenka1.jpgВсе мамы знают, прогулки очень полезны для здоровья и развития детей раннего возраста. А еще они полезны для нервной системы родителей. Ведь хорошо выгулянные дети и едят, и спят и ведут себя замечательно. Нам, жителям средней полосы России, очень повезло с климатом. Погода не дает нам заскучать от однообразия и позволяет пощеголять в самых разных одежках. И если с зимой и летом все более или менее понятно, то вопрос как одеть ребенка на прогулку весной или осенью часто заставляет мам поломать голову.

А надо ли гулять в непогоду?

Резонный вопрос. Каждая семья решает его по-своему. Но надо для начала определиться, что считать непогодой.  С точки зрения пользы для здоровья, гулять детям полезно всегда, за исключением каких-то совсем экстремальных погодных условий: шквалистого ветра, града, ливня. Все это случается довольно редко. Экстремальных температур весной и осенью не бывает. Поэтому, если просто хмуро и дождик, родителю надо брать себя в руки и идти с ребенком на улицу. Ведь это прекрасная возможность потренировать позитивный подход к жизни научиться находить приятные моменты в любых обстоятельствах.

Сделать прогулку в непогоду приятной и полезной вовсе не сложно. Главное, подойти ответственно к делу экипировки.  Причем позаботиться надо не только о непромокаемой одежде для ребенка, но и о своей собственной. Правильно, а значит, тепло и комфортно, одетая мама – залог успешной прогулки в любую погоду. Ведь если маме самой на улице неуютно, она переносит свои ощущения на ребенка и спешит домой поскорее.

Одеваемся с умом

Одеть ребенка надо так, чтобы не было мучительно жарко. Замерзнуть ему сложнее, так как почти всем мамам без исключения свойственно излишне кутать родное чадо. Обмен веществ у детей гораздо интенсивнее, чем у взрослых, двигаются они намного больше. Поэтому маме, ориентирующейся на свое ощущение тепла или холода на улице, легко ошибиться и одеть малыша слишком тепло.  Но надо себя сдерживать. Потому что перегрев совсем не полезен для детского организма. А зачастую даже и опасен: если малыш вспотеет, он легко может простудиться даже от легкого ветерка. Давайте разберемся, как избежать перегрева и разберем гардероб по слоям.

Верхняя одежда: комбинезон, детский дождевик, куртка, ветровка, штаны

На помощь мамам приходят современные «умные» дышащие ткани, которые умеют отводить влагу от тела, поддерживая внутри тепло и сухость. Такие ткани имеют мембранную структуру: очень мелкие дырочки, сквозь которые испаряется влага. Из них делают качественную демисезонную одежду для детей, например, комбинезоны Хиппичик. А для мам такую одежду надо искать в спортивных магазинах.

Следующий пункт, о котором надо подумать – это защита от воды. Непромокаемость – очень нужное свойство правильной одежды для прогулок. Даже если не хочется гулять в самый ливень, в непромокаемом комбинезоне можно выйти на площадку сразу после него – мокрые качели, карусели, песочница и горка не станут препятствием для веселья. А какое удовольствие зайти в самую середину глубокой лужи и как следует там попрыгать. Для ног идеальный вариант сапоги из EVA – это очень легкий непромокаемый материал, теплый на ощупь, ноги не мерзнут в нем, как в простых резиновых сапогах.

Чтобы маме не пришлось заниматься стиркой круглосуточно, надо подумать о грязеустойчивости демисезонной одежды. В идеале, на ткани должно быть специально покрытие, которое не позволит грязи впитываться. Как, например, тефлоновое покрытие комбинезонов Хиппичик. Такой комбинезон можно будет просто протереть тряпочкой или сполоснуть под душем после прогулки.

Итак, с главными качествами верхней одежды разобрались. Она должна быть:

  • Дышащей
  • Непромокаемой
  • Грязеустойчивой
  • Легкой, удобной, не стесняющей движений

Этакий универсальный защитный чехол, в который можно с комфортом упаковать родное чадо ☺ Заметьте, демисезонная одежда для детей не должна быть очень теплой. Степень тепла удобно регулировать за счет внутренних слоев.

Поддевы и термобелье: шерсть, шелк, флис, хлопок или синтетика?

При сборах на прогулку лучше придерживаться принципа «капустки». Т.е. утеплять малыша послойно. Тогда, если переборщили с теплом, лишний слой можно снять, а можно и снова надеть, если погода ухудшится. Ведь весеннее или осеннее солнышко коварно: оно припекает довольно сильно, а как спрячется за тучку, да еще и ветерок подует, можно и замерзнуть. Особенно, если малыш любит подольше засиживаться в песочнице.

Флисовая поддева – это мягкий и удобный комбинезон, очень удобный для ранней весны или поздней осени. Под нее можно надевать еще 1-2 слоя: футболку, тонкий свитерок. Ножки можно дополнительно утеплять колготками или подштанниками с носочками. Последний способ предпочтительнее, так как можно регулировать степень утепления ступней в зависимости от обуви.

Идеальный нижний слой для мембранной верхней одежды – это термобелье. Оно сохраняет тепло и отводит влагу от тела. Перегреться или переохладиться в нем очень сложно, особенно, если ребенок активный. Состав ткани термобелья бывает разный. Если малыш не очень подвижный, лучше выбирать термобелье с шерстью. Смесь шерсти и шелка очень комфортна в носке, совсем не колется и замечательно сохраняет тепло.

Хлопковые подштанники и маечка уже не термобелье, но это тоже неплохой вариант для теплых дней и спокойного малыша. Если ребенок гуляет активно и много бегает, смесовое или синтетическое термобелье будет интенсивнее отводить пот от тела. Не забудьте только переодеть малыша сразу после прогулки, чтобы он не проводил в синтетике много времени. 
Термобелье надевается на голое тело и лучше всего работает в комплекте с флисовой поддевой и мембранной одеждой для детей.

Не мерзнет ли?

Итак, покупки и сборы позади. Но как быть, если мамочку на прогулке не оставляют волнения. Как проконтролировать температуру тела ребенка? Сделать это не сложно - если уши и нос у малыша теплые и сухие, значит, он не замерз. Ручки и ножки могут быть при этом прохладными, но не ледяными. Если вам нужно больше данных, потрогайте  переносицу, шейку и кожу выше ступней и кистей рук. Если все это теплое, нет никаких причин для тревоги.

Примерная схема, как одеть ребенка на прогулку в дождливую погоду весной, летом и осенью при разной температуре воздуха.

Ориентируйтесь по погоде, обращая внимание не только на фактическую температуру воздуха, но и другие факторы: ветер, влажность. Фактическая и ощущаемая температуры могут очень сильно отличаться. Ориентируйтесь по своему ребенку. Теплообмен и двигательная активность – вещи индивидуальные. Есть детки-печки со встроенным моторчиком, а есть созерцательные философы, зависающие часами в одной луже.

 

Температура 

 

Белье

 

Поддева

 

Комбинезон

 

Прочее

 0 /+5 термобелье с длинным рукавом

флисовая кофта с колготками либо флисовая поддева

комбинезон Хиппичик с флисом зимняя обувь, шерстяные варежки или перчатки (лучше непромокаемые, либо взять запасные), шапочка из шерсти или смесовая с акрилом
 +5 /+10 хлопковая футболка с длинным рукавом, колготки флисовая кофта, которую легко можно снять комбинезон Хиппичик с флисом хлопковая шапка, сапоги из EVA
  хлопковая футболка с длинным рукавом, колготки флисовая поддева комбинезон Хиппичик без флиса хлопковая шапка, сапоги из EVA
 +10/+15 Хлопковая футболка с длинным рукавом, колготки   комбинезон Хиппичик без флиса cапоги из EVA
 +15/+20 Футболка, шорты        

комбинезон Хиппичик без флиса либо дождевик Хиппичик

носочки, сапоги из EVA